[原创] 【Git】使用Git进行版本控制

技术

魅力

原创

版主

禁止访问

人气

最佳新人活跃会员

【废话】

好消息,好消息,我终于会用Git啦!
别问我今天为什么没去上学,问就是隔壁班妥妥murder

今天我们来学习一下如何使用Git来进行基础操作
(注意:此教程是基于你安装了Git并且拥有以Git作为版本控制系统的网站账号编写的)
【准备工作】
1)新建仓库
以Gitee为例,新建一个仓库,不用说了吧

(这里是为了演示而选择了所有模板,现实中根据需要自行选择)
然后,我们就成功创建了一个名为gittest的项目
(话说这项目怎么看起来怪怪的,标题怎么是gittest:114514啊喂)

2)新建文件夹
接下来,我们需要新建文件夹(是的没错),名字不一定要和仓库名字相同

现在,我们创建了test文件夹,然后右键,选择"Open Git Bash here"
3)配置Git
接下来我们需要配置一下,输入
[Bash shell] 纯文本查看 复制代码
git config --global user.name {Gitee用户名}
git config --global user.email {Gitee邮箱,需要绑定}

完成后可以输入
git config user.name
git config user.email

来查看用户名和邮箱设置情况

4)初始化项目
在Git界面中,输入
git init

这将会创建一个.git文件夹
5)关联远程仓库
点击“克隆/下载”,复制HTTPS链接,然后在Git输入
 git remote add origin xxx.xxx.com/xxx/xxx.git # 一定是以.git结尾!

接着输入
git pull origin master # master也不一定,看你的仓库是什么分支

6)忽略文件
编写或者修改gitignore文件,把不重要的和很重要的文件忽略掉
大概就是这样:
[AppleScript] 纯文本查看 复制代码
# 不重要的
*.o
*.exe
*.out

# 很重要的
.idea/
data/

【管理文件】
1)添加文件
第一次提交,建议输入
git add .
           ^这是个空格

"."的意思是所有,如果你想提交特定的文件,只需要输入
git add file.cpp

当然,以下两个语句等价
git add a.c
git add b.c

git add a.c b.c

2)上传文件
(注意:这里上传的文件是之前添加的所有文件,commit message是一样的,如果你想要不同的commit message,需要添加一个文件并提交之后再添加另一个文件)
git commit -m "文件提交说明"

3)合并到远程仓库
git push origin master #还是那句话,master不一定是master

返回Gitee查看

你学会了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你干嘛~哎哟

技术

魅力

原创

版主

禁止发言

人气

最佳新人活跃会员灌水之王

好臭的项目
一只压力超大的屑

技术

魅力

原创

略有小成

人气
注意保护个人隐私!!!!!
你的QQ邮箱名已经泄露了你的真实姓名和生日!!!!!

技术

魅力

原创

略有小成

人气
已经学会了

技术

魅力

原创

网站编辑

心如止水

人气

最佳新人活跃会员

alovelydoge 发表于 2023-11-7 21:15
...

他以前id就叫zhangzhixiao,翻译成中文就是张志骁

生日嘛,反正和他同年同月同日生的人要多少,问题不大
faryou的导航站
目前是区信奥队队员,正在学习算法
别把我当回事儿,我只是一个卑微的初中生……

技术

魅力

原创

略有小成

人气
faryou 发表于 2023-11-7 22:23
他以前id就叫zhangzhixiao,翻译成中文就是张志骁

生日嘛,反正和他同年同月同日生的人要多少 ...

好吧。谢谢告知

技术

魅力

原创

版主

禁止访问

人气

最佳新人活跃会员

alovelydoge 发表于 2023-11-7 21:15
...

不会有人以为我是5月27号生日吧
这是因为昵称占用,QQ邮箱随机生成的数字
不过还是感谢你的提醒
你干嘛~哎哟

技术

魅力

原创

略有小成

人气
蒟蒻 发表于 2023-11-11 12:01
不会有人以为我是5月27号生日吧
这是因为昵称占用,QQ邮箱随机生成的数字
不过还是感谢你的提醒 ...

不用谢

另外,这是我第一次知道这个数字的含义,谢谢告知!

技术

魅力

原创

版主

禁止发言

人气

最佳新人活跃会员灌水之王

faryou 发表于 2023-11-7 22:23

生日嘛,反正和他同年同月同日生的人要多少 ...

我没用名字拼音
我用的首字母
hjz + 0 +713
一只压力超大的屑

技术

魅力

原创

网站编辑

心如止水

人气

最佳新人活跃会员

hjz713 发表于 2023-11-12 19:04
我没用名字拼音
我用的首字母
hjz + 0 +713

我这id乱起的以前我妈有个微信小号,id叫遥远的你(QQ也是)

我当时只知道远是far,你是you,于是
faryou的导航站
目前是区信奥队队员,正在学习算法
别把我当回事儿,我只是一个卑微的初中生……